Главная -> Все статьи ->

Какой кухонный комбайн выбрать

Наш век научно-технического прогресса создал великое множество бытовых приборов, которые призваны облегчить тяжелую женскую долю. Представьте: бесконечные терки, ножи, разделочные доски... От одной только мысли, что снова придется что-то чистить, резать, перетирать, становится дурно. А если консервировать или готовить салатики к празднику? Бывает, ломаются ногти, острый нож соскальзывает и режет непослушные пальцы. Зачем же усложнять себе жизнь?! Время, проведенное вместе со старой теркой, можно потратить с большей пользой, а результат будет просто поразительным.

Что такое кухонный комбайн?

В общем случае - это управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочая чаша и комплект насадок. Каждая из этих составляющих определяет функциональные возможности будущего аппарата.

Моторный блок комбайна изолирован, в контакте с насадками находится только привод моторного блока. Основной параметр, за который отвечает мотор, - это скорость вращения. Модели попроще имеют только одну скорость. Более дорогие кухонные комбайны снабжены четырьмя и более скоростями вращения. Диапазон скорости вращения привода моторного блока составляет от 15 до 12000 оборотов в минуту. Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие - для взбивания майонеза, соусов.

Рабочая чаша комбайна, как правило, выполнена из пластика или стекла. Также выпускаются модели с металлическими чашами (последние особенно хороши для переработки мяса). Эта деталь комбайна чаще всего выходит из строя, поэтому продаются запасные чаши. Можно приобрести дополнительную емкость для разных типов блюд (мясные и выпечка, например). Это очень полезно тогда, когда в производстве находятся несколько блюд одновременно (не надо судорожно отмывать чашу после фарша, чтобы взбить три яйца для пирога).

Выпускаются чаши с разным набором технических характеристик.

  • Ударопрочные. Помните, что все относительно. Если вы случайно уроните стеклянную чашу на бетонный пол, то она останется цела. А вот направленного удара молотком она не вынесет. Не стоит экспериментировать.
  • Устойчивые к повышенным температурам. Параметр очень специфический. Некоторые производители подразумевают под термостойким стеклом его возможность выдержать до 80 градусов Цельсия. Это значит, что наливать кипяток в такую чашу категорически запрещено. Другие, напротив, допускают возможность приготовления пищи на открытом огне в стеклянной чаше комбайна. Это значит, что при изготовлении был учтен не только температурный максимум, который способно выдержать стекло, но и погрешности неравномерного нагрева на огне.
  • Устойчивые к низким температурам. Подразумевается температурный диапазон от +5 до -5 градусов Цельсия. Это дает возможность хранить готовый продукт (например, фарш или выжатый сок) прямо в чаше. Некоторые комбайны даже комплектуются специальной крышкой для хранения продуктов. Если таковой не имеется, все равно обязательно накрывайте емкость (тарелкой похожего диаметра или лавсановой пищевой пленкой). Как правило, любые стеклянные чаши (особенно из термостойкого стекла) и металлические емкости обладают устойчивостью к замораживанию. Если у комбайна пластиковая чаша, убедитесь, что она выдерживает низкие температуры.
  • Для микроволновой печи. Это комбинация двух параметров. Во-первых, чаша должна быть термостойкой (подразумевается нагревание от 80 градусов Цельсия и выше). Во-вторых, чаша не должна иметь никаких металлических ободков и любых других металлических деталей.
  • Для чистки в посудомоечной машине. Для этого необходимо, чтобы чаша выдерживала 60-70 градусов Цельсия (именно при такой температуре моет посуду машина). Некоторые производители не рекомендуют мыть чаши с металлическими частями таким способом. На наш взгляд, эта чрезмерная предосторожность связана с различными коэффициентами температурного расширения (стекла и металла), за счет чего чаша может быть деформирована. Современные кухонные комбайны разработаны с учетом пожеланий потребителей. Поэтому практически все чаши из термостойкого пластика (стекла) можно мыть в посудомоечной машине.

Важным параметром является емкость чаши. Казалось бы, чего проще? На каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов она своя. Например, чаша в 1.5 литра рассчитана на переработку 2.1 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини - мельничками). Чаша для переработки небольшого объема продуктов имеет, как правило, особую конструкцию дна и низкое расположение ножей и насадок для переработки.

Страница <1> <2> <3>


 

Читайте также:

Лента новостей